Умри красиво!

Категория: Публикации
Дата публикации

Номер 4 (375) от 6 февраля

Фехтование – умение владеть холодным оружием в рукопашном бою зародилось на заре человечества. Ещё первобытные люди сражались с себе подобными, защищая родной дом или, напротив, завоёвывая новые, пригодные для жизни территории.

В эпоху античности и средние века делом чести считалось виртуозное владение мечом. Уверенно пользовались шпагой и рапирой французские мушкетёры, кинжалом и шпагой – испанские идальго, саблями – казаки и турки, мечом и копьём – древнерусские войны. Сейчас фехтование – эффектный и зрелищный вид спорта. Существуют разные виды фехтования: спортивное, классическое, игровое и стоящее на грани с искусством артистическое.

Последнее, пожалуй, самое захватывающее и интересное. Тут способность ловко отражать удары и одерживать победу в поединке – не на первом месте. Гораздо важнее техника исполнения, артистизм и эмоциональность фехтовальщика. Потому что человек, занимающийся артистическим фехтованием, – спортсмен и актёр одновременно. Помимо демонстрации своих возможностей как блестящего фехтовальщика, он должен с не меньшим успехом вживаться в образ выбранного им литературного героя или исторического персонажа. Ты можешь стать кем угодно – свирепым татарским ханом, пылким Д`Артаньяном, влюблённым Ромео, бесстрашным Александром Невским, добряком Пьером Безуховым и даже Бабой Ягой и лохматым Лешим. Всё зависит от твоего вкуса и фантазии.

В конце 2007 года “Артистическое фехтование” получило новый статус – Федеральное агентство по физической культуре и спорту официально признало его новым видом спорта Российской Федерации. На сцене ДК “Коломна” 3 февраля прошла его презентация, организованная комитетом по физической культуре администрации города, коломенским центром русской воинской культуры “Святогор”, благотворительным фондом “Коломенский Кремль” и студией артистического фехтования “Эспада” под руководством А.Д. Мовшовича.

Феерическое театральное действо развернулось на сцене – лучшие спортивные коллективы России – группа “Вольные бойцы” (Рязань – Коломна), казачий клуб “Ермак” (г. Коломна), коломенский центр русской воинской культуры “Святогор”, студия артистического фехтования “Эспада” (г. Москва) удивили зрителей необычными номерами. В вестибюле детей и взрослых встречали часовые – неподвижно стоящие древнерусские войны. Сверкали стальные кольчуги, высокие остроконечные шлемы, решимость и несгибаемая воля читались во взгляде стоящих на страже дозорных. Было много детей – малыши-дошкольники и мальчуганы постарше с восторгом смотрели на воинов. Они ещё не знали, что самое интересное их ждёт впереди.

И вот... началось! Слова ведущих “всё преходяще, а фехтование вечно!” открыли вечер, настроив зрителей на высокий торжественный лад. Зазвучала знаменитая песня Владимира Высоцкого “Средь оплывших свечей и вечерних молитв... жили книжные дети, не знавшие битв, изнывая от детских своих катастроф” и на сцену вышли мальчики в белых рубахах и длинных плащах. Скрестив мечи в честном поединке, они уступили место здоровякам в звериных шкурах с огромными дубинами... Древнерусские войны вступали в схватку с монголо-татарами и крестоносцами, искусство наносить точные, острые удары шпагой демонстрировали французские мушкетёры, в жарком бою сходились не на жизнь, а на смерть чеченец и русский солдат. Звон мечей, шпаг, рапир, резкие уверенные движения, неожиданные выпады и молниеносные повороты, красота стройных гибких тел... Вся история фехтования ожила в динамичных, ярких образах.

То, что последовало вслед за этим, вообще трудно передать словами. Увлекательное незабываемое зрелище. Фейерверк эмоций, взрыв роковых страстей, безграничный полёт фантазии. Одетые в костюмы всех времён и народов спортсмены, казалось, перестали быть современными людьми, превратившись в доподлинных принцесс голубых кровей, хитрых жестоких монголо-татар, былинных богатырей, бесстрашных витязей, горячих бесшабашных казаков, испанских графов, мужественных, крепко стоящих на земле древнерусских женщин.

Зрители, особенно мальчишки, бурно реагировали на происходящее: в ожидании исхода поединка нетерпеливо ёрзали на сидении, приподнимались на руках, чтобы лучше видеть, дёргали за рукав родителей, возбуждённо и громко произнося: “ух, ты!”, “здорово!”, “классно!”, “вот это да!”

Каждое выступление было театральным представлением в прямом смысле этого слова. Музыка, танец, актёрская игра, боевое искусство сошлись воедино в артистическом фехтовании. Этого, как говорится, требуют законы жанра. На мировых и российских турнирах и чемпионатах (в ноябре 2007 года в Москве прошёл первый чемпионат России по артистическому фехтованию) судьями оцениваются не только техника владения оружием, но и артистизм спортсменов, художественное оформление, драматургия номера, соответствие костюма выбранному историческому персонажу или герою.

“Красивым, многогранным видом спорта” назвала артистическое фехтование почётный гость праздника главный судья российских чемпионатов, неоднократный призёр и победитель первенств России по фехтованию, тренер-преподаватель артистического фехтования В.М. Лихтаренко. С нескрываемым интересом слушали и доктора педагогических наук, Заслуженного тренера России, профессора кафедры пластического воспитания актера ВТУ имени Щепкина А.Д. Мовшовича. От него зрители узнали, что в начале 20 века; в 1913 году, в Коломне некий граф давал уроки фехтования. То есть фехтование развивается в нашем городе уже давно. Коломенские “святогорцы” значительно углубили эти традиции – они работают в категории “античность – средние века”, отлично владея техникой ведения рукопашного боя с помощью копья и меча. От хорошо режиссированных, исторически верных выступлений клуба “Святогор” – “Баллада о Гаконе”, “Судный бой”, “Турнир витязей”, “Побег из полона”, “За Русь”, “По пути в Сечь” и других невозможно было оторваться. Сила, мощь, чёткие твёрдые движения, мощный напор атакующих и обороняющихся создавали величественный образ непобедимого русского воинства, зорко стоящего на дозоре родной земли. Помните знаменитое: “Если кто с мечом к нам придёт, то от меча и погибнет, на том стоит и стоять будет Русская земля”.

Волшебством неуловимого, ускользающего мгновения были наполнены лёгкие, задорные номера студии “Эспада” – “Спасение принцессы”, “Сицилианская защита”, “Смерть на рассвете”, “Танго” и т.д. Изящные грациозные выпады, сложные повороты, стремительные перемещения спортсменов казались необыкновенно красивым танцем.

Веселили живые, радостные сценки казачьего клуба “Ермак” “Нелёгкая доля казака”, “Яблоко раздора”, поставленные на основе реальных бытовых ситуаций.

Чувство восторга за женскую смелость и находчивость вызвала “Неслучайная встреча” группы “Вольные бойцы”.

Три часа праздника пролетели, как один миг. Уходили с презентации неохотно – хотелось, чтобы вечер длился до бесконечности, чтобы ещё и ещё сладко замирало от восторга сердце, покорённое вечным искусством фехтования.

 

Светлана КОЛОДИЕВА, 06/02/2008

http://uz.colomna.ru/rubric/culture/835.html

 

Одни боялись Пью, другие – Билли Бонса. А меня боялся сам Флинт.

Фотогалерея
Случайное фото: