Дебют артистического фехтования

Категория: Публикации
Дата публикации

В общественно-культурном центре РГУФК, завершилось первое открытое Первенство клубов Москвы по артистическому фехтованию.

Дорога к залу, где проходил первое открытое первенство клубов Москвы по артистическому фехтованию, проходит мимо рынка. От метро «Черкизовская» до здания РГУФК можно пройти только преодолев эту своеобразную полосу препятствий из какофонии запахов, ароматов всех цветов радуги и речи на языках едва ли не всех народов России и сопредельных государств.

Зато тех, кто не прельстился яркими тряпками рынка, ждет награда — зачаровывающее путешествие на какой-то фантастической машине времени, когда на сцене викингов сменяют новгородские дружинники, а после Труффальдино из Бергамо появляются скандинавские валькирии. А закончилось все символично. В номере команды РГУФК «Музей восковых фигур» вместе сошлись Фредди Крюгер, пиратский капитан Джек Воробей, Зорро, поручик Ржевский и наш современник, мальчишка-панк.

По окончании соревнований мы побеседовали с председателем оргкомитета соревнований, заслуженным тренером России Алеком Мовшовичем.

— Алек Давыдович, турнир завершился. Довольны ли вы его итогами?

— В целом доволен. Хотя есть и некоторые причины погрустить. Например, во время одного из номеров его участники пролили что-то, изображающее кровь, на пол, и это едва не сорвало выступление следующих участников. Ведущим пришлось держать паузу, что, конечно, нарушило ритм. Значит, в будущем надо запретить подобные спецэффекты. Что ж, это тоже полезно, мы же только учимся. Тем не менее, у нас уже есть интересные номера и высокие результаты. Так, ребята из студии «Эспада» Евений Зыков и Борис Домнин с номером «Дуэль» осенью заняли третье место на турнире в Германии. Здесь мне очень понравился номер «Человек дождя» Михаила Федорова (школа Сергея Мишенева). Я думаю, что артистическое фехтование очень перспективно. Нам нужно только немного помочь, дать первоначальный импульс. Мы способны собирать огромное количество зрителей. Посмотрите, сколько народу пришло сюда, хотя люди толком не знали, что они увидят.

— Чего больше в артистическом фехтовании, спорта или искусства?

— Я работаю в театральном училище имени Щепкина. Так вот, его ректор однажды мне сказал: «Алек Давыдович, мне должно быть страшно. Или это будет не дуэль». Значит наша задача — показать фехтовальную дуэль такой, чтобы она запомнилась. А это можно сделать только в том случае, если на высоте будут обе составляющие, и спортивная и артистическая. Если нет техники фехтования, то не спасет никакой артистизм. И наоборот, просто выйти и помахать оружием тоже нельзя.

— Как выглядят наши спортсмены на фоне зарубежных мастеров?

— Лидеры мирового артистического фехтования сейчас французы. Но здесь мы увидели несколько номеров, которые потенциально нисколько им не уступают. Мы вполне можем с ними конкурировать. Хорошо бы, чтобы с нами поработали настоящие режиссеры-постановщики. Кстати, вы заметили, что у нас результаты появляются на табло сразу же по окончании номера. А за рубежом арбитры еще долго обсуждают, колдуют и в итоге объявляют имена призеров только в самом конце турнира.

— Значит, вы уже кое в чем опередили своих зарубежных коллег?

— Конечно, мы же не стоим на месте.

— Как вы считаете, какие формы может принять сотрудничество спортивного и артистического фехтования?

— Я уже предложил, чтобы перед чемпионатом мира в Санкт-Петербурге провести такой же турнир по артистическому фехтованию. Его победители могли бы затем выступать перед началом финальных поединков.

— И последний вопрос. Соревнования удались?

— Я считаю, да!

Впрочем, в том, что турнир получился, сомнений не было ни у кого. А вот что будет дальше? Перспективы артистического фехтования обрисовал замечательный артист, кстати, исполнявший в «Трех мушкетерах» роль злодея де Жюссака, Владимир Балон:

— Хочу поздравить всех участников с замечательным праздником, который вы устроили сами себе, — сказал Владимир Яковлевич. — Вы — первопроходцы. Будут другие, но вы стали первыми. Это прекрасно и трудно, но вы справились. На этом я хочу комплиментарную часть закончить. Есть историческое фехтование, есть сценическое, спортивное. Но каждый вид фехтования подразумевает школу. Поединок — это диалог, а не скороговорка. Он подразумевает и пикировку, и паузы, и иронию. Вы думаете, что чем быстрее вы выполняете программу, тем она эффектнее. Это не так. Голый ритм не нужен, нужна аритмия. Не зря публика лучше всего воспринимала те номера, где была не только «чечетка», но и сюжет. Если говорить о перспективах... Говорят, что мы опоздали с развитием артистического фехтования на несколько лет. Нет, это не так. Если мы всерьез займемся за дело, то через год на чемпионате мира соперникам просто нечего будет делать. В зале присутствует Александра Забелина, которая в свое время стала первой нашей чемпионкой мира по фехтованию. И я уверен, что скоро и кто-нибудь из вас также сможет выиграть чемпионат мира.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ПЕРВОЕ ОТКРЫТОЕ ПЕРВЕНСТВО КЛУБОВ МОСКВЫ ПО АРТИСТИЧЕСКОМУ ФЕХТОВАНИЮ

МОСКВА, Общественно-культурный центр РГУФК

Группа
1. Студия артистического фехтования «Эспада» (номер «Тарантелла»). В этом виде программы выступала только одна команда.

Дуэт. «Вне времени»
1. Студия артистического фехтования «Эспада» («Танго»). 2. ВТУ им. М.С.Щепкина («Кому достанется кошелек»). 3. ВТУ им. М.С.Щепкина («На узкой тропинке»).

Дуэт. Эпоха «ХVI век — современность»
1. Студия артистического фехтования «Эспада» («Дуэль»). 2. РГУФК-РАМТ («Шотландские пэры»). 3. Молодежный центр культуры, досуга и спорта «Паладин» («После карнавала»).

Соло
1. Студия артистического фехтования «Эспада» («Соло со шпагой и дагой»). 2. Молодежный центр культуры, досуга и спорта «Паладин» («Desperada»). 3. Школа фехтовальных искусств Сергея Мишенева («Человек дождя»).

Труппа. Эпоха «ХVI век — современность»
1. Школа фехтовальных искусств Сергея Мишенева («Реконтр»). 2. Студия артистического фехтования «Эспада» («Труффальдино из Бергамо»). 3. Молодежный центр культуры, досуга и спорта «Паладин» («Клад»).

Труппа. «Вне времени»
1. РГУФК-РАМТ («Музей восковых фигур»). 2. Центр русской воинской культуры «Святогор» («Валькирия»). 3. Молодежный центр культуры, досуга и спорта «Паладин» («В древнем Новгороде»).

 

Пресс-служба Федерации фехтования России, 16/12/2006

http://www.rusfencing.ru/news.php?txt_id=2711

 

Вы трус, милостивый государь! - Нисколько, милостивый государь! Я учитель фехтования.

Фотогалерея
Случайное фото: